воскресенье, 12 января 2014 г.

Полудрагоценные камни и минералы

"И наступит время, когда будут выявлены спрятанные 
в недрах земли богатство камней".
Леонардо да Винчи
  
   Попробую рассказать Вам о полудрагоценных камнях и минералах. Многие из этих камней Вы видели уже в ограненном виде или уже в изделиях, а некоторые Вам совсем неизвестны, но они настолько красивы, что, несомненно, заслуживают внимания. Природа так умело прячет свои сокровища, что порой их трудно отыскать. Иногда, совсем невзрачный камень может внутри оказать просто кладом.


   Глядя на фотографию видно, что снаружи камень нечего из себя не представляет, но вот что прячется внутри – это просто целое царство кристаллов. (На фото жеода кварца).
 
   История образования кварца очень разнообразна.
  Он выделяется и непосредственно из расплавленной магмы, известно, что одна из самых распространенных изверженных горных пород – гранит – состоит из кварца, полевого шпата и слюды. В этих условиях кварц выделяется в виде неправильных, водянопрозрачных, иногда голубоватых или дымчатых зерен.
  Большими массами кварц выделяется в жилах, образующихся при застывании магмы, причем как в трещинах самой изверженной породы, так и за её пределами.

   
   Но не только кварц славиться своей красотой и неповторимостью рисунка, есть и ещё несколько экземпляров, заслуживающих внимания. Таким представителем является ангидрид - мраморный оникс.


   Тверже, чем гипс, немного мягче, чем мрамор,— таковы своеобразные свойства этого камня, имея прозрачную структуру, он может быть как голубоватого, желтоватого цвета.
    Интересно использование этого камня в Египте для изготовления небольших сосудов из голубовато-серого ангидрита, который раньше ошибочно принимался за мрамор или гипс. Белый ангидрит применялся довольно редко, преимущественно римлянами, причем из него, во времена императора Аврелиана (270—275), были сделаны даже большие колонны. 
   Многие люди привыкли и в обыденной жизни называть ониксом полосатые сорта агата - те, из которых греки и римляне вырезали свои художественные геммы. Однако под именем мраморного оникса, подразумевают особые сорта мягкого лучистого известкового шпата.
    Нежное полосатое строение и лучистость, мягкий желтоватый или розоватый тон, все это, напоминало древнему греку строение ногтя, и, вероятно, от слова «онис» - ноготь - и произошло греческое название оникса, позднее, ошибочно отнесенное минералогами к совершенно другому минеральному виду — разновидности агата.
   Замечательный мраморный оникс, был открыт в 1930 г., в карстовых пещерах Словакии. Из оникса, на Востоке, делали настенные мозаики, этот камень использовался для фонтанов и купален, где он просвечивался сквозь воду горных потоков.
  
Лазурит
   Яркий и сверкающий при солнечном свете, лазурит, становится темным и мрачным при свечах и электричестве.






  Этот прекрасный синий камень, не мог не обратить на себя внимание человека с незапамятных времен. Это один из интереснейших самоцветов, известных в археологии и истории Востока. Многое, в прошлом этого камня, является для нас загадочным и, требует выяснения, но, несомненно, то, что с ним издавна связывались представления о небе, что ему поклонялись, видя в нем воплощение божественных сил.
    Насколько ценилась синяя лазуритовая краска, видно из того, что самые ответственные части знаменитых картин эпохи Возрождения, исполнялись в природном ультрамарине, не менявшем своего цвета от времени, а самые замечательные украшения испанской Альгамбры, были расписаны природной ляпис-лазурью.
 
Бирюза
   Бирюза — замечательный камень нежно-голубого, чистого тона, который так любили персы, сравнивая его с небесным сводом. Зеленоватые отливы приближают его к цветам бурных голубовато-зеленых вод, стекающих с ледников Кавказа, Гималаев или Альп.
   Старое персидское поверье говорит о том, что «бирюза» - это кости тех людей, которые умерли от любви. 


   В течение многих тысячелетий, этот камень играл большую роль в истории человечества. Он никогда не сходил с мировых рынков, и всегда, с ним были связаны легенды, суеверия, таинственные чудесные рассказы.
   Большое количество легенд, связано с собственной «жизнью» этого камня. Они говорят о том, что бирюза бывает «новая» и «зрелая», а также и «молодая, непостоянная, теряющая свой цвет»; что бирюза легко «умирает», от действия горячих масел, мыла, влаги и крепких запахов. Бирюза разрушается, постепенно: зеленеет и потом распадается.
   В этих легендах есть некоторая доля правды. Бирюза, действительно, очень неустойчивое химическое соединение. Она легко впитывает в себя различные вещества, особенно жиры, теряет или поглощает влагу; под действием угольной кислоты теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. Бирюза также поглощает различные краски и соли меди, ее, действительно, легко подделать, временно изменить ее то и, оживить ее окраску.
   Это лишь немногие камни, о которых можно рассказать. Но не буду загружать Вас, и, предлагаю Вам посмотреть просто красивые фотографии, тех камней о которых, я, постараюсь рассказать в следующий раз……

Яшма






Агат
Флюорит


В написании статьи использовалась следующая литература:
Г.Л.Ахметова, С.Ф.Ахметов «От авантюрина до яшмы»
Я.П.Самсонов, А.П.Туринге «Самоцветы СССР»
А.Е.Ферсман «Рассказы о самоцветах»
Бесценные советы сотрудников.

P.S. Все фотографии данной статьи - мои. Образцы, представленные на фотографиях - собственность музея.
Данный материал не научная статья, а, скорее, как познавательный обзор.
Данный материал был написан для конкурса, который проходил на iplants.ru

Спасибо.

2 комментария: